СОЖ из России: обзор российских жидкостей для металлообработки
К категории СОЖ (смазочно-охлаждающих жидкостей) относятся сложные многокомпонентные составы, которые используются для смазки и охлаждения инструментов, участвующих в металлообработке.
Основные задачи СОЖ – сокращение износа оборудования, увеличение срока его службы, повышение качества итоговой обработки и более комфортная работа специалистов у станка.
Смазочно-охлаждающие жидкости вымывают мелкие частицы загрязнений, попадающие на инструмент, и тем самым предотвращают развитие коррозии металлических деталей, улучшают санитарно-гигиенические условия на рабочих местах.
Сегодня множество материалов для металлобобработки выпускается на территории нашей страны. Высокое качество российских СОЖ подтверждает их растущая популярность на отраслевых предприятиях. Смазочно-охлаждающие жидкости из России ни в чем не уступают импортным.
Рассмотрим несколько наиболее востребованных СОЖ российского производства. Назовем их основные свойства, преимущества и недостатки.
ТОП-6 СОЖ из России
EFELE CF-621
1местоEFELE CF-621
0/100 РЕЙТИНГ 0 100 Полусинтетическая водорастворимая смазочно-охлаждающая жидкость для металлообработки.Смазочно-охлаждающая жидкость EFELE CF-621 (концентрат) предназначена для различных операций металлообработки: наружного, врезного и профильного шлифования, точения, сверления, развертывания, фрезерования, пиления, нарезания резьбы, хонингования и притирки.
Оригинальная рецептура СОЖ на основе синтетических продуктов с добавлением композиции минеральных масел (не более 20 %) обеспечивает ей эффективную комбинацию смазочных, моющих и чистящих свойств.
В состав жидкости не входят формальдегид, хлор, вторичные амины и другие токсичные вещества. EFELE CF‑621 обладает биостойкостью, отличными антипенными свойства, при соблюдении рекомендованной концентрации отлично защищает детали от коррозии.
СОЖ является наилучшим выбором при обработке чугуна, сталей (в т.ч. высоколегированных и нержавеющих), алюминиевых сплавов и титана. Возможно применения материала для медных сплавов.
Пропорции смешивания жидкости с водой зависят от типа операции и варьируются от 5 до 10%. Вода, которая используется для приготовления раствора, должна иметь жесткость 100-350 ppm (10 - 35 °TH, 5 - 19 °DH).
СОЖ EFELE CF-621 является бестселлером на российском рынке за счет своей универсальности и очень высоких эксплуатационных характеристик.
Лукойл Фрео МП 65Л
2местоЛукойл Фрео МП 65Л
0/100 РЕЙТИНГ 0 100 Полусинтетическая смазочно-охлаждающая жидкость для процессов обработки металлов со снятием стружки.Лукойл Фрео МП 65Л – охлаждающая жидкость универсального типа. Она предназначена для применения в операциях шлифования и других видов абразивной обработки, токарной обработке, фрезеровании, сверлении и пилении.
Обрабатываемые материалы: литейный чугун, низкоуглеродистые и углеродистые стали, легированные стали.
Благодаря новому поколению противокоррозионных присадок СОЖ Лукойл Фрео МП 65Л не только защищает от коррозии элементы станка, но и предупреждает этот же процесс на готовых деталях в период межоперационного хранения.
Эмульсия устойчива к биопоражению, может смешиваться с водой различной жесткости, соответствует современным экологическим стандартам и гигиеническим нормам. СОЖ не содержит хлора и совместима с эластомерами.
Синапол М
3местоСинапол М
0/100 РЕЙТИНГ 0 100 Водосмешиваемая СОЖ для снижения трения и охлаждения инструмента при обработке различных металлов.Водная эмульсия Синапол М применяется в металлообработке для операций резания, сверления, фрезерования, волочения, прокатки, штамповки и др.
В виде концентрата СОЖ может использоваться в качестве смазочного материала, который при необходимости легко смывается водой.
Жидкость не содержит в составе вредных компонентов: бора, хлора, серы, нитритов натрия, фенола, формальдегида. Эмульсия, образующаяся при разведении концентрата водой, стабильна и не разделяется при длительном хранении.
Универсальная СОЖ Синапол М содержит комплекс специальных поверхностно-активных веществ и пакет улучшающих присадок. Она нетоксична, не горюча, не образует опасных концентраций в воздухе, легко утилизируется (биоразлагаема).
Производитель предупреждает о возможности замерзания концентрата при отрицательных температурах. После размораживания его необходимо перемешать.
Волгол 320
4местоВолгол 320
0/100 РЕЙТИНГ 0 100 Полусинтетическая смазочно-охлаждающая жидкость для обработки металлов резанием.Волгол 320 представляет собой смесь нафтенового минерального масла, пеногасителей, эмульгаторов и биоцидных присадок. Хлора в составе охлаждающей жидкости не содержится. Перед применением концентрат разводится водой.
СОЖ Волгол 320 предназначена для работы с нержавеющими и легированными сталями, чугуном, алюминиевыми и медными сплавами. Эмульсия применяется при операциях токарной и фрезерной обработки, сверления, нарезания резьбы, а также шлифовки. Жидкость может быть использована в централизованных системах, а также на индивидуальном оборудовании.
СОЖ Волгол 320 отличается высокой охлаждающей и смазочной способностями, антикоррозионными свойствами, низким пенообразованием и биостабильностью.
Экол Б-2
5местоЭкол Б-2
0/100 РЕЙТИНГ 0 100 Полусинтетическая СОЖ для операций металлообработки алюминия и его сплавов.Смазочно-охлаждающая жидкость Экол Б-2 применяется при специализированной абразивной и лезвийной обработке сплавов алюминия, сталей и чугунов. Использование этой СОЖ в других целях нецелесообразно, поскольку ее состав вырабатывался с учетом специфики указанной области.
Концентрат разводится водой. Содержание СОЖ в готовой эмульсии может составлять от 2 до 10 %, в зависимости от конкретного процесса металлообработки и типа материала.
Экол Б-2 обеспечивает высокую степень чистоты поверхности обрабатываемого изделия, уменьшает износ режущих инструментов, обладает антикоррозийными и моющими свойствами.
По сравнению с вышеописанными, эта смазочно-охлаждающая жидкость имеет намного более узкую сферу применения.
Эмульсол ЭГТ
6местоЭмульсол ЭГТ
0/100 РЕЙТИНГ 0 100 Эмульгирующая водосмешиваемая смазочно-охлаждающая жидкость для металлообработки.Эмульсол ЭГТ применяется в виде 3-15 % водных эмульсий при операциях лезвийной и абразивной обработки черных и цветных металлов (кроме магния, его сплавов и труднообрабатываемых марок стали).
Также СОЖ применяется в качестве рабочей жидкости для гидросистем шахтного оборудования.
За счет высокого процента содержания масла Эмульсол ЭГТ характеризуется хорошими смазывающими свойствами, предотвращает коррозию и преждевременный износ деталей.
Концентрат хорошо эмульгирует даже в холодной воде, не оказывает корродирующего воздействия на оборудование, не содержит соединений нитритов, хлора, бора.
Однако из-за большого количества минеральных масел Эмульсол обладает менее хорошими охлаждающими способностями и больше подходит для операций резания.
Технология производства СОЖ
Чтобы получить качественную охлаждающую жидкость, компании-производители СОЖ должны строго соблюдать технологии, контролировать дозировку компонентов и выходные параметры продуктов.
Акцент делается не только на сложное и дорогое оборудование (хотя оно тоже необходимо), но и на состав, происхождение сырья. От этого напрямую зависит качество готовых изделий.
Развиваются не только технологии производства, но и ассортимент присадок, которые заметно улучшают эксплуатационные характеристики СОЖ. Наиболее популярны антикоррозионные, противопенные, антибактериальные добавки. Их изготавливают на основе силикатов, аминов, нитритов, органических карбоновых кислот и ряда других веществ.
Так как большинство компонентов токсичны, при производстве смазочно-охлаждающих жидкостей важно соблюдать правила техники безопасности: например, ограждать сотрудников предприятия от прямого контакта с жидкостями, не допускать испарения последних.
Наиболее востребованными и недорогими в изготовлении являются водосмешиваемые СОЖ. Они поступают в продажу в виде концентратов, которые необходимо разводить водой перед применением.
В состав водосмешиваемых жидкостей входят различные органические и неорганические вещества, среди которых спирты, вода, эмульгаторы, электролиты, биоциды, ингибиторы коррозии, противозадирные присадки и пр.
Другие СОЖ – масляные – поступают в продажу полностью готовыми к использованию, из-за чего их считают более удобными.
Тенденции рынка СОЖ в России
Производители СОЖ в России ориентируются, в первую очередь, на внутренний рынок. На экспорт идет лишь незначительная доля продукции.
Однако с развитием химической промышленности все больше прогрессивных разработок появляется и в сфере изготовления смазочно-охлаждающих материалов.
Например, в масляные СОЖ для сложных операций резания стали добавлять полярные фосфоэфиры и маслорастворимые гликоли. Эти вещества содействуют образованию плотной сорбционной пленки, снижающей коэффициент трения. Благодаря этому срок службы металлического инструмента увеличивается на 50-70 %, а ресурс самой жидкости – на 70-80 %.
Также на российском рынке все чаще можно увидеть мультифункциональные СОЖ класса HLP, которые допускается использовать в гидравлических системах. Их отличительная особенность – высокая концентрация антикоррозийных присадок и сверхразветвленных полимеров.
Последние усиливают противоизносные характеристики и увеличивают индекс вязкости жидкостей. Это способствует повышению прочности смазочной пленки в зоне металлообработки.
Критерии выбора СОЖ
Современные производители СОЖ предлагают различные по составу, характеристикам и цене варианты.
Чтобы правильно выбрать продукт, необходимо учитывать достаточно большое число параметров:
- Этапы технологического процесса, предшествующие и последующие металлообработке, их особенности на конкретном предприятии
- Технологические требования к готовому изделию
- Тип системы подачи СОЖ (централизованная или индивидуальная)
- Требования безопасности и охраны труда для операторов станков
- Возможности предприятия по утилизации отработанной жидкости
- Тонкости настройки процесса в условиях конкретного предприятия
Другими словами, правильно подобрать смазочно-охлаждающую жидкость возможно только в тесном контакте с технологами, механиками и операторами станков.